삼겹살 1kg
소금 1T
후추(백후추) 1/2t
양파가루 1/2t
마늘가루 1/2t
메이플 시럽 30cc
염지 기간 - 고기 두께 2.5cm 당 일주일
1.하루 1회씩 재 rubbing
2.염지 후 세척, 물기 제거, 하루 냉장 보관
3.10도씨 이하에서 한 시간 건조
4.30도씨 이하에서 최소 5시간 이상 훈연
5.실온에서 2시간 식히고
6.냉장실에서 하룻밤 보관
위 과정에서 훈연 품질에 중요한 것은
*좋은 고기
*훈연 전 건조
*훈연 온도 - 날이 추울수록 결과가 좋다.
베이컨 경력이 10년을 넘었는데 위 셋중에 하나만 고르라면 글쎄다.
참고로
훈연칩 종류는 처음에는 많이 따졌는데 어느 순간부터는 손에 잡히는 것 아무 거나 사용한다.
또, 명색이 메이플 베이컨이지만 좋은 고기는 소금과 후추만으로 염지하고 훈연해도 기가 막힌다.
'음식, 요리' 카테고리의 다른 글
메이플 베이컨 - 건조 (0) | 2020.12.20 |
---|---|
메이플 베이컨 - 훈연 (0) | 2020.12.19 |
메이플 베이컨 - 세척, 건조 (0) | 2020.12.18 |
메이플 베이컨 - 건염지, 숙성 (0) | 2020.12.06 |
1865 Selected Vinyards Carmenere 2018 (0) | 2020.11.01 |